スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

おやつ。

3連休、キャンプへ行ってきました。



車での移動中やテント&ごはんの準備中に、
子どもたちが「おなかがすいた」と
ワーワーギャーギャー大騒ぎするので、
なにか、つまめるものを、と、
出発の前夜、お菓子を焼きました。

バナナマフィン。
なかしましほさんのレシピです。
私が焼くと、こうなります(↑)
何度もリベンジしているのですが、
毎回、マフィンとは思えないカタチになって
オーブンから出てきます。
なんでだろ(沈)


見た目は微妙だけど
子どもたちのお腹を満たすことはできたし、
私たち夫婦も、お菓子があるから、と
合間合間にお茶休憩することができたので、
夜な夜な頑張って焼いた甲斐あったかも。



コメントのお返事お待たせしてすみません。
キャンプの片付けが終わってから
ゆっくり読ませていただこうかと思っています。
いつも楽しみにしています(喜)
ありがとうございます*

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

スポンサーサイト

作りおき。

晩ごはんの仕度がラクになるよう、
いままで「野菜の下ごしらえ」をしていましたが、

ここへ引越してきて主人の出勤時間が早くなったので
お弁当もできるだけ「詰めるだけ」にしたい、というのと、
夕方になるとニチコがグズグズになるので
台所に立つ時間を短くしたい、というのとで、

野菜を切って保存しておくより
作りおきがあったほうが良いのでは、と。


ニチコも、1→2時間まとめて昼寝するようになったので、
その時間に常備菜を作るようにしました。
たまに…そのまま一緒に寝ちゃって作り損ねるときも(沈)



よく作るのは、ポテトサラダ。

CIMG3110_convert_20131026143629.jpg

2日分の夕ごはんの副菜&お弁当のおかず、
朝ごはん(ホットサンドに!)にするので、
ドカっと大量に作ります。

ポテトサラダは家庭によって、いろいろですよね。
ウチのおばあちゃんのは缶詰のミカンが入ってるし、
妹のは、たまねぎのスライス、
お友達のところでは、練マスタードが。
私は、レタスを入れます。



昨日は、
ミートソースとホワイトソースを作りおき。

CIMG3084_convert_20131026143510.jpg


料理のなかで、野菜を切るのが一番好きなので、
ミートソースなどはテンション上がります。
ホワイトソースは、
学生のころ、厨房でバイトしていたとき、
ホワイトソース担当だったので…慣れもあり。


CIMG3086_convert_20131026143555.jpg

半分は、お弁当用に小分けして冷凍し、
残り半分は、ミートドリアにして晩ごはんに。



「作りおき」のおかげで、
朝も45分長く寝ていられるようになったし(笑)、
夕方も時間に余裕が持てるようになりました。
「作りおき?そう言えば、やってたときもあったね。あはは。」
なんてことにならないよう、
まずまず無理なく続けていければなと思います。

いつもポチをありがとうございます*
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村



お弁当。

主人のお弁当。



焼き鮭
ポテトサラダ
デカ卵焼き
ブロッコリーの塩ゆで
(普通すぎ 苦笑)


お弁当。
アルミカップにおかずを詰め込んで
お弁当箱にボサボサ並べるだけ、
「おかずが揃えば良し」な感じだったのですが、
それでは雑すぎかも、と、ようやく気づき&改心し、
詰めかたにも気を遣うようになりました。

お弁当の詰めかたは、
いつも遊びにきてくださるyumi++さんの
お弁当を参考にしています。
yumi++さんのお弁当、
ちょうど良い具合に手間をかけたおかずが
きれいに、でも気取ってないふうに並んでて、
きっと、お箸の使いかたもきれいで
器用にチョンチョンとつめてて、
お弁当箱をはんかちで「きゅ」とつつむところまで
心いれてるんだろなと想像しちゃうような
うっとり&ほっとするお弁当なんです。





ボサボサ詰めていたときより、
気を遣うようになって嫁の愛情が加わり(笑)、
お弁当の表情もやさしくなった感じがします。
主人にとって、お弁当も、
「お腹を満たす+何か」なものに
なってくれたらといいなと思います。


いつもポチをありがとうございます*
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


朝ごはん。

すっかり秋ですね。
朝、窓をあけると、ひんやりした空気が入ってきて、
リビングから、台所に、寝室に、子ども部屋に、
すーーーっと潜りこんで広がって、
家族が、毛布をひきずって起きてくるようになりました。


今日の朝ごはんは、パンとスープでした。

昨晩ののこりの野菜スープに、
浸しておいた白豆と豆乳を足して撹拌して、
ホワイトシチュウ…もどき。



普段は、朝から豆を煮るなんて絶対しませんが(苦笑)、
休日なのに、今日も5時起きだったので、
豆を煮る時間と気持ちの余裕もあろうかと。
5時起き…息子が、新人戦+お弁当持参でね。

我が家、パンにはオリーブオイルです。

CIMG2918_convert_20130928164718.jpg

お気に入りのオリーブオイル。
スプーンにたらして飲むくらい、好きです(笑)

CIMG2923_convert_20130928164759.jpg


ニチコ。

CIMG2932_convert_20130928164854.jpg

子ども部屋でコッソリ何をしているのかと思ったら、
(真っ当なことはしていないと察しはつくけど 笑)

CIMG2934_convert_20130928164935.jpg

りんごに彫刻をほどこしていました。




今日もありがとうございます(感謝)
今週末はコメント欄お休みします。
すみませーーん(´Д`;)
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

晩ごはん。

毎日毎日、曇り、雨、曇り、雨、曇り、雨…灰色の天気です。
気温も上がらず肌寒いので、
今日も子どもたちと温かいお茶をすすって過ごしました。
気分もどんよりするので早く梅雨明けしてほしい(願)


今日の晩ごはん。
お友達と大戸屋ランチしたときの「野菜の黒酢あんかけ」が
おいしかったので、家でも作ってみました。
Dさん&Sさん、次こそ、サイゼリア・デビューしましょう(笑)

CIMG2225_convert_20130724234646.jpg

この時期、お酢メニューはいいですね。
どんより気分も解消されます。

それと、またしても胡麻和え(笑)
今日は、ほうれん草と小松菜と空芯菜。

CIMG2232_convert_20130724234738.jpg

それから、2株80円!だったエノキで、なめたけ。
つまみ食いしてるのはニチコさんです。

CIMG2239_convert_20130724234830.jpg

私はここにパセリをかけて食べるのが好きです。
家族には「えーーー(゜Д゜;)」と言われます。



ニチコ。
お散歩に行けず、洗面所のバケツに。

CIMG2138_convert_20130724234552.jpg

私がブランコしてくれるのを待ってます。
一回で終わるなら…やってもいいんだけどね(汗)

いつもありがとうございます*
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村



プロフィール

ORIERIO

Author:ORIERIO
立ち寄っていただき
ありがとうございます*

我が家は。
主人と私、
中1の息子ドーリ、
小4の娘アキイ、
そして、1歳の娘ニチコ、の
5人家族です。

暮らしのあれこれや家族の記録、
遠くに住んでいる実家やお友達への
近況報告を兼ねながら
ブログを書いてます。

カテゴリ
最新記事
最新コメント
リンク
このブログをリンクに追加する
参加しています。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。