スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

れんこんチップス。

最近、れんこんチップスにはまり、
宅配で届いたレンコンは、片っ端から、揚げてます。



おやつにするときは、
そのまま薄くスライスして、パリパリに。
晩ごはんに出すときは、
一度ゆでてからスライスして揚げます。

ゆでてから揚げるとあまみが出るらしいです。
これを「あまみ」とは言わないかもしれないけど…でも、
たしかに、ゆでたもののほうが、ほんのり泥んこ味。
(いい意味でいってるつもり 汗)



ニチコさん。
まもなく1歳4カ月です。

CIMG1774_convert_20130305122511.jpg

くいしんぼうな娘に育っています。

最近、
小腹がすいたときは「エアごはん」を食べてます。
自分の手から「何か」をつまんで口に入れ、
モグモグよく噛み、「あああ~」と、笑顔(笑)
これでお腹いっぱいになるなんて、うらやましい(笑笑)


今日もお付き合いくださり
ありがとうございます*
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

小話。

今日の昼ごはん。
かぶの葉とシラスとかつおぶし、雑穀の炒飯。



ニチコのは雑炊にしてあげたのに、無視。
小さい身体で母を必死に押して押して、
炒飯のまえを陣取ろうとします。

「あーーん」されるのも
嫌がるようになりました。
自分でつまんで食べたいらしいです。

CIMG1045_convert_20121127000149.jpg

ほとんど顔にくっついて、
2粒くらいしか口に入ってない気がする(苦笑)


子どもの足フェチです、私。
この足裏、たまらない(笑)

CIMG1409_convert_20121127000024.jpg



日曜日。
久しぶりにロールケーキを作りました。

CIMG1414_convert_20121127000111.jpg

巻き終わりが中途半端な位置に。
見た目は残念ですが、
今回は米粉を使ったので、もっちり。
食べごたえありました。
おいしかったです。


今日もおつきあいくださり
ありがとうございます*
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

酵素玄米。

酵素玄米。

「たくさん炊いたから」と、
お友達がときどき我が家にわけてくれます。

CIMG1332_convert_20121120010618.jpg

我が家はみんなこの酵素玄米が好きなので、
いつも晩ごはんまで待てず…おやつに(汗笑)


専用?の特殊な高圧力鍋で炊くらしいのですが、
炊き方も、特別な仕方があるみたいです。
保温ジャーに入れておくと一週間くらい保存もできるし、
酵素も増えて、さらに身体にもいいらしい。
お通じもよくなり、血液もさらさらになるとか。

食感も、圧力鍋で炊く玄米よりモチモチしています。
でも全然重くなくて…箸がとまらない。
ニチコも気に入ったらしく、
「あとは、ドーリとアキイに残しておこうね」とフタをしたら
スプーンでテーブルをたたいて泣いてました(笑)


「専用の圧力鍋」とか「特別な炊き方」とか、
謎めいていて…気になります(笑)
お友達に今度会うとき、詳しく話を訊いてみようと思います。
我が家でもできそうな感じだといいけどな。


今日もおつきあいくださり
ありがとうございます*
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村



週末の昼ごはん。

今日のお昼ごはんは、バゲットサンドにしました。



鮭フライとにんじんペーストの2種類。


鮭フライは、昨日の晩ごはんの残り。
さすがに…昼ごはんのために揚げ物は、しない(苦笑)

にんじんペーストは我が家の大好物。
粒マスタードのピリッと感がクセになります。
「あぁああおおおおうううう…ぐあっっ」
と、声がすると、子どもたちが台所をのぞきにきます。
「やった。にんじんのやつだ」
子どもたちが喜ぶので、
私は今日も奇声をあげながら、
引退寸前のおろし器で、にんじん2本すりおろしました。



先日のニチコの誕生日の記事に、
たくさんのコメントありがとうございます。
心温まる思いで読ませていただきました。
みなさんに成長を見守っていただき…幸せな娘です。
ありがとうございます*

CIMG1188_convert_20121021161907.jpg

本当に木箱に乗って遊ぶようになりました(笑)

ひとりで木箱に乗り、
「まままままま」
と、叫んで&木箱をたたいて、私を呼びつけます。
動かしてくれ…そういうことらしいです(笑)
ニチコ、新しい遊びをどんどん覚えてきてます(汗笑)


週末はコメント欄お休みします。
今日もおつきあいくださりありがとうございます*
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村



憧れの、冷蔵庫掃除(笑)

野菜を隔週で届けてもらっていたころは、
食材が余らないよう献立を考えて作っていたけれど、
週一回にしてから、行き当たりばったり?になりました。
冷蔵庫をのぞいて野菜をかじって味見して、
「これ」と思った野菜で「何か」を作ります(笑)

毎日のごはん作りが、そんなふうにユルくなったので、
冷蔵庫に野菜がポロポロ残るようになりました。

冷蔵庫掃除といえば、
スープか漬け物…ですよね。


というわけで、今日はポタージュをつくりました。



先日作った「葉野菜のポタージュ」は好評だったけど、
今日のこれは不評でした(´Д`)
にんにく、玉ねぎ、かぶ、きのこ…ここまでは旨そうだったのに
なぜ、さつまいもを入れた?と、主人に言われました。
ポタージュの世界を開拓したかったのだよ(´Д`;)


そして、残った根野菜で。

CIMG0967_convert_20121001211002.jpg

ごはんが止まらなくなる、危険な(笑)、カリカリ漬け。

カリカリ漬けは、一度、ごはんにのっけてから食べます。
漬け汁で茶色くなったご飯、これがまた、たまらない(笑)


CIMG0965_convert_20121001210921.jpg

半分、瓶詰めしました。
お茶請けにします。



いままで献立を考えてから買物&支度をしていたので
食材も余ることがなく…なので、冷蔵庫掃除とは無縁で、
そして、憧れでもありました(笑)
これまでスープを作るために&漬け物をこしらえるために
野菜を買い揃えていたけれど、いまは、残った食材で作れる。
楽しいです。

「憧れの冷蔵庫掃除」(笑)
食べられる程度に…いろんな食材の組み合わせを試して楽しんで、
そのうち、すごいのを作ろうと思います(笑)


今日もおつきあいくださり
ありがとうございます*
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

プロフィール

ORIERIO

Author:ORIERIO
立ち寄っていただき
ありがとうございます*

我が家は。
主人と私、
中1の息子ドーリ、
小4の娘アキイ、
そして、1歳の娘ニチコ、の
5人家族です。

暮らしのあれこれや家族の記録、
遠くに住んでいる実家やお友達への
近況報告を兼ねながら
ブログを書いてます。

カテゴリ
最新記事
最新コメント
リンク
このブログをリンクに追加する
参加しています。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。